RECETAS
1-Asado de lentejas con tomate
1libra de letenjas cocidas 1 diente de ajo picadito
2tazas pure o sopa de tomate 1/2cucharadita tomillo
1/2taza cebolla sofrita 4
rebanadas de pan demigajado
2cucharaditas de sal 2cucharadas
de aceite
Mezcle el pan con la sopa
de tomate. Agregue las lentejas (cocidad
casi secas) la cebolla, el apio y el resto de los ingredients. Mezcle bien y hornee en molde de pan a 350F
hasta que este cocido (45 minutos).
2-Hamburguesas de nuez y avena
1taza avena rapida 1/4taza
harina de soya
1taza migaja de pan sazonada 2cucharadas mantequilla de nuez de maranon o de mani
1taza cebolla picada sofrita 1taza de nueces picadas finas
sal al gusto
Mezcle bien todo junto.
Agrueque suficiente agua caliente para formar una pasta. Mezcle bien. Dore ambos lados en sarten
engrasado. Sirva en panecillos
integrales de hamburguesas o con salsa como un plato vegetariano.
3-Albondigas de nuez al horno
Mezcle:
6tazas arroz intregal al vapor 2cucharadas harina de soya (puede ser tostad
4cucharadas mantequilla de nuez (maranon, mani o
almendra)
En un sarten mezcle:
2cucharadas aceite 1cucharad
harina + ¼ cucharadita sal de cebolla
Anada y mezcle:
1/2taza leche de soya o de nuez
Mezcle todo con el arroz y anada:
1 taza nueces picadas 2cucharadas
con una cebolla y perejil
1taza tofu desmoronado (opcional) 1/2 cucharadita sal al gusto
1/2taza apio
1.Mezcle todos los ingredients bien. Refrigere hasta que tenga consistencia firme.
2.Usando cucharon de helado forme albondigas
redondas.
3.Ruede las bolas en migas de pan duro.
4.Coloque en molde poco
profundo. Hornee a 375F por 45
minutos. Sirva las albondigas con salsa
de perejil caliente.
4-Tamales de Espinacas
1pqt. de hojas para tamal 6
chiles anahaim
5lbs de masa para tamal 2
manojos de espinacas
Se lavan la espinacas se
cortan en pedacitos, los chiles se asan en el comal muy bien asados y se ponen
en una bolsa plastica para que suelte el pellejo, se pelan bien se cortan en
rajas, las hojas se limpian se lavan y se dejan remojando en agua caliente como
por ½ hora, cuando y alas hojas esten blanditas se escurren y con una cucharada
se embarran una por una con la masa ya preparada y en medio de la hoja se le
pone unas dos rajas de chile y un montoncito de espinacas y se van envolviendo
y acomodandoo en la olla vaporera, que se le pone en el fondo agua caliente y
cuando ya este llena con los tamales muy bien acomodados se comienza con fuego
alto y se baja inmediatamente cuando comienza a hervir para que se cocinen al
vapor de 45 minutos a 1 hora. Para saber
si ya estan cocidos se saca uno, se abre y si se despega de la hoja con
facilidad ya estan listos para server.
5-Asado de soya
11/2 taza de arroz integral cocido 2C. de ajonjoli tostado y molido
1t. de pulpa de soya (lo que queda despues de hace la
leche de soya)
¼ t. de nueces walnut 1t.
de apio
1C. de aceite 4
cebollitas verdes
½ t. jugo de tomate
El apio y la cebollitas se cortan y se doran un poco con
el aceite. Se revuelven los otros
ingredients y se agregan al sarte. Se
cocinan un poco mas y se le pone el jugo de tomate y se vacia todo en un molde
pare el horno a 350 grados por 30 minutos.
6-Taquitos de Soya
1t. de soya
deshidratada 1 cebolla
de rabo
10 dientes de ajo 2c.
de cilantro
sal al gusto 1
tomate grande maduro Colorado
1 paquete de tortillas de maiz cilantro y cebolla de rabo bien picada
4 chiles jalapenos
En un tazon se hidrata la
soya con un poco de agua, que no quede muy remojada sino solamente humeda, en
un sarten con una cucharada de aceite se dora el ajo bien picado y cuando ya
esta el ajo dorandose le agrega la soya y lo sigue meneando agregandole un poco
mas de aceite para que no se peque y lo deje listo para llenar los taquitos,
los chiles se cocen con un poco de agua junto con el tomate, cuando el tomate y
el chile esten un poco fritos, se licua con un poco de sal y un pedacito de ajo
fresco al guso, lo pone en un tazon o frasquito y le agrega la cebolla, se
calientan las tortillas en un sarten o comal en seco y se les pone una
cucharada de la soya, un poco de lilantro y la cebolla picada a cada taquito.
7-Tortitas de Avena
2t. de avena rapida 1c.
de sasonador
1t. de agua 1/4t.
de cilantro picado
1/2t. de nuez ½
cebolla mediana
1/4t. de ajojoli tostado 1t.
de pan en migajas (integral de preferencia)
2 cucharadas de salsa de soya
En un tazon se agregan los
ingredients y el ajonjoli se muele seco en la licuadora y se agregan los demas
ingredients y se forman las tortillas, se frien en un sarten con un poquito de
aceite y se sirven en su salva favorite.
8-Papas con Jalapeno
4 papas cortadas en pedacitos 2C. de aceite vegetal
1/5 Cebolla chica picada Sal
al gusto
1 Chile jalapeno
Se cortan las papas sin
pelar, en un sarten con el aceite en fuego mediano, se tapa el sarten y cuando
ya esta a medio cocer las papas, se le agrega la cebolla, el chile jalapeno
picado y la sal, se vuelce a tapar para que se cosa bien al vapor.
9-Ceviche de Soya
1t. de soya deshidratada 1
cebolla chica picada
Agua tibia 1
jalapeño picado
1 limón grande 1
tomate maduro grande
1 aguacate grande maduro sal
al gusto
1t. de cilantro picado
Se hidrata la soya con el
agua tibia por 10 minutos, se escurre bien, se le agrega el jugo del limon y se
deja reposar para que se penetre bien el limon, en un tazon se pone el resto de
los vegetales con la soya escurrida y por ultimo el aguacate en pedacitos, se
le pone la sal al guston y se mezcla todo muy bien, se refrigera hasta que se
vaya a comer, se sirve con tostadas.
10-Calabacita Italina o Mexican
4 calabacitas tiernas 1
tomate
½ cebolla chica 1
elote tierno
1 diente de ajo 1
C.de aceite de olivo
1c. de orégano
Se desgrana el elote con
un cuchillo, se pican las calabacitas, la cebolla, el ajo y el tomate con el
aceite y el oregano, se pone a fuego lento en un sarten a fuego mediano con sal
al gusto se tapa y cuando comienza a hervir se baja el fuego y se deja cocinar
al vapor hasta que esten cocidos, toma como 20 minutos a media hora.
SUGERENCIAS DE EMPAREDADOS SALUDABLES
Pan de trigo entero o centeno, untado con pasta de aguacate (hasta donde
sabemos los aguacates pueden ser combinados con vegetales), y agregue berro
picado que ha sido mezclado con un poco de sal y limón.
Pan de trigo entero
untado con ciruelas pasas remojadas o secas cortadas finamente y mezcladas con
pacanas y miel.
Pan de trigo entero untado con dátiles
molidos o pasas, mezclados con una buena mantequilla de nueces que ha sido
diluida para que mezcle bien.
Legumbres tales como frijoles y lentejas o guisantes secos, hacen un
emparedado saludable y de buen sabor cuando se majan con un tenedor y con jugo
de limón añadido.
Pan de trigo entero untado con bananos majados y dátiles molidos.
Pan de centeno o de trigo entero untado con higos molidos y nueces a los
que se ha añadido miel y una gota o dos de limón.
Pan de trigo
entero o de centeno entero untado con pasta de aguacate o mantequilla de nueces
y lechuga.
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